冷奴とは?さっぱり美味しい豆腐料理の魅力を解説!共起語・同意語も併せて解説!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

冷奴とは?

冷奴(ひややっこ)は、豆腐冷やしてみずみずしい状態で食べるシンプルな日本の料理です。暑い夏の日にぴったりの一品で、さっぱりとした味わいが特徴です。また、冷奴は栄養も豊富で、豆腐はたんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。

冷奴の食べ方

冷奴を楽しむには、まず豆腐を用意します。豆腐は水を切り、冷蔵庫で冷やしておくと良いでしょう。薄く切った豆腐を皿に盛りつけ、好きなトッピングを加えます。

トッピングの例

トッピング名説明
しょうがすりおろしたしょうがをのせることで、香りと味が引き立ちます。
ネギ刻んだネギをのせると、シャキッとした食感が楽しめます。
節(かつおぶし)節をかけると、風味が増し、食べごたえもUP!

冷奴の栄養価

豆腐本体にも様々な栄養が含まれています。ここでは、その栄養成分を見てみましょう。

栄養素含まれる量(100gあたり)
たんぱく質約8g
脂質約4g
カルシウム約120mg

最後に

冷奴は手軽に作れる上に、健康にも良いので是非、食卓に取り入れてみてください。特に暑い季節にはぴったりの料理です。冷奴を通じて、豆腐の魅力を再発見してみましょう!


冷奴の共起語

豆腐:冷奴の主成分である、大豆から作られる食品。タンパク質が豊富で栄養価が高い。

冷やし:冷奴の調理法を示す言葉で、豆腐冷やして提供することを指す。

薬味:冷奴に添える調味料具材で、一般的にはしょうがやねぎ、節などが使われる。

醤油:冷奴の味付けに使われる調味料。大豆を原料とする旨味のある液体調味料

和食:冷奴は日本の伝統的な料理の一つで、和食の一部として位置づけられる。

つまみ:冷奴はつまみとしても人気があり、簡単に用意できる手軽な料理。

健康豆腐が低カロリーで栄養豊富なため、健康志向の食事として評価されている。

:冷奴は特に夏場に人気があり、さっぱりとした味わいが暑い時期に合う。

冷奴の同意語

冷ややっこ豆腐を冷たく冷やして、そのまま食べる料理。主に冷たい状態で食卓に出される。

豆腐:冷たくしてある豆腐のこと。冷奴と同じように、主に冷やして食べる。

冷や豆腐冷やした状態の豆腐。冷奴の別名であり、特に冷たい豆腐を指すことが多い。

豆腐盛り:冷たい状態の豆腐を盛り付けた料理。通常、薬味や醤油と一緒に提供される。

豆腐サラダ豆腐サラダ仕立てで楽しむ一品。冷たくして食べることが多く、清涼感がある。

冷奴の関連ワード

豆腐:冷奴の主成分である、大豆から作られる食品。調理方法味付けによっていろいろな料理に使われる。

:冷奴が特に人気のある季節。暑い時期にさっぱりとした食べ物として好まれる。

薬味:冷奴に添える香味食材のこと。一般的にはネギ、 grated ginger(おろし生姜)、または山葵(わさび)が多い。

醤油:冷奴の味付けに使われる液体調味料。大豆から作られ、独特の旨味と塩味が加わる。

冷製料理:冷却された状態で提供される料理のこと。冷奴もその一例で、さっぱりとした味わいが楽しめる。

ヘルシー:冷奴は低カロリーで栄養価が高く、健康を意識する人々に重宝される食材。

食材:料理を作るために使用される成分のこと。冷奴の場合、豆腐や薬味などが該当する。

つまみつまみとしても人気がある冷奴。さっぱりしていて、ビール日本とよく合う。

和食:日本の伝統的な料理スタイル。冷奴は和食の一つとして広く親しまれている。

味付け:食品に風味を加えるための手法や材料のこと。冷奴の場合は、醤油や薬味を使って味を整える。

冷奴の対義語・反対語

冷奴の関連記事

グルメの人気記事

アルコール発酵とは?その仕組みや利用法をわかりやすく解説!共起語・同意語も併せて解説!
2949viws
芳香族とは?日常生活での意外な存在とその魅力を解説!共起語・同意語も併せて解説!
4492viws
クリスピーとは?食べ物から楽しさまで徹底解説!共起語・同意語も併せて解説!
3319viws
乳脂肪とは?その正体と健康への影響を解説共起語・同意語も併せて解説!
3302viws
味覚とは?5つの主な味の種類とその役割を解説!共起語・同意語も併せて解説!
6783viws
フードプレゼンテーションとは?美しい料理の魅力を引き出す技法を紹介!共起語・同意語も併せて解説!
4075viws
亜硝酸塩とは?食品や健康への影響をわかりやすく解説!共起語・同意語も併せて解説!
4688viws
ガーリックとは?その魅力や健康効果を徹底解説!共起語・同意語も併せて解説!
4694viws
海苔とは?美味しさと栄養を知ろう!共起語・同意語も併せて解説!
6153viws
フュージョン料理とは?新しい味の冒険を楽しもう!共起語・同意語も併せて解説!
3248viws
加糖とは?その意味と日常生活への影響をわかりやすく解説共起語・同意語も併せて解説!
4226viws
シーズニングとは?料理をもっとおいしくする魔法の技共起語・同意語も併せて解説!
6144viws
ミンチとは?その意味と使い方をわかりやすく解説!共起語・同意語も併せて解説!
3393viws
牛脂とは?その特徴や使い方をわかりやすく解説!共起語・同意語も併せて解説!
4234viws
調理方法とは?初心者でも安心の簡単ガイド共起語・同意語も併せて解説!
2514viws
揚げ物とは?おいしい揚げ物の種類と作り方を大解説!共起語・同意語も併せて解説!
4666viws
食べ合わせとは?あなたの健康をサポートする食材の組み合わせガイド共起語・同意語も併せて解説!
4677viws
洋菓子とは?日本と西洋の美味しいスイーツの違いを徹底解説!共起語・同意語も併せて解説!
3203viws
「コンディメント」とは?調味料の世界を深く知ろう!共起語・同意語も併せて解説!
4021viws
メイプルシロップとは?その味わいと健康効果を徹底解説!共起語・同意語も併せて解説!
3305viws

  • このエントリーをはてなブックマークに追加